法國文學《禮拜五:太平洋上的虛無縹緲之境》

Published on 07/04,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                         吳錫德老師

法國作家米歇爾‧圖尼埃的處女作《禮拜五:太平洋上的虛無縹緲之境》,發表於1967年,於同年獲得了法蘭西學院小說大獎。圖尼埃是當代法國著名的作家,他不僅是一位才華橫溢的小說家,也是一位睿智深刻的哲學家。西方批評界對他的小說,以及在小說中的現代哲學思想具有極高的評價,認爲他以自己獨特的風格爲法國小說開創了新的局面。3年後的作品《榿木王》(1970)獲龔古爾文學獎。

這部作品是對小說《魯濱遜漂流記》的改寫之作,具有相同的故事框架,但卻是一本完全不相同的書。這部作品一方面引入了新的內涵與主題,藉由這個故事,來表現人對自我認知和存在辯證的理解與推論,而另一方面在不同層次的文本之間建立起交錯複雜的關係網絡。


Comments

Leave a Reply