義大利文學《玫瑰的名字》

Published on 07/15,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                          倪安宇老師

中世紀歐洲正處在羅馬教廷與帝國統治相互抗衡的陰影之中,方濟各會修士威廉為了參加一場關於神權與王權的辯論會,帶著徒弟阿德索遠赴義大利北部山區的本篤會修道院。在他們抵達之前,修道院發生了一起命案:插圖裝幀師阿德莫離奇墜谷身亡。隨後七天之內,陸續有草藥師、圖書館助理等人離奇死亡。面對一連串的命案,修道院裡起了一陣恐慌,眾人認為這是〈默示錄〉中七聲號角所預言的末世來臨,但威廉覺得案情並不單純,他一方面要與來自教會的保守勢力對抗,一方面則要暗中進行調查,找出事件的真相。然而他越是深入探究,越陷入盤根錯節的陰謀論中讓人迷失了自我,直到他發現所有秘密的答案,似乎都隱藏在那座全基督教世界藏書最豐富的八角形圖書館中……。

《玫瑰的名字》,是由享譽國際的義大利符號學家艾柯於四十八歲才完成的第一部小說,一九八○年初版,隔年贏得義大利最重要的文學獎Premio Strega;在義大利文學類暢銷書排行榜盤踞長達七年,於四十八個國家出版,全球銷售約三千萬冊,法國《世界報》選為二十世紀最具代表性的百大書籍之一。不僅讓廣大讀者認識他,也讓其他作家爭相投入符號解謎的寫作路線。


Comments

Leave a Reply