法國文學《娜嘉》

Published on 07/11,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                         吳錫德老師

《娜嘉》是安德烈‧布勒東發表於1928年的一部自傳體的記述。

《娜嘉》是二十世紀的法國經典,被視為影響最深遠的超現實主義文學書寫。這是一部文字結合影像的超現實主義文學作品,其中值得注意的是布勒東以「我是誰?」,這個問題建構了整部作品,讓本書超越了超現實主義原有的格局,更衝擊了當時的社會。

本書描述布勒東在巴黎街頭與一名女子的邂逅,他遇見了落魄、拮据、孤單而貧窮的娜嘉。正如她的名字「娜嘉」(Nadja在俄文裡是「希望」之前綴)所暗喻的,她自稱為遊蕩的靈魂,充滿想像力與聯想力,她無所畏懼,抗拒一切習俗與價值觀,顛覆瘋狂與理性的邊界。他聆聽她的幻想,一同遊走於巴黎城郊,交織出美麗的故事。


Comments

Leave a Reply