德語文學《少年維特的煩惱》

Published on 08/11,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                      柯麗芬老師

這本在1774年出版的書信體小說,屬於狂飆運動時期的作品,內容強調個人的激情與對大自然的嚮往。一問世即成為暢銷小說,並且再次讓歌德成為全德、乃至全歐洲文壇的矚目焦點。故事內容主要描述一段注定無法結果的愛情,同時旁及個人在道德與社會規範下,難以獲得自我實現的悲劇。


原文小說結構將故事分為二部份,中文版則分為三部份;時間背景則設定在西元1771年5月4日到西元1772年12月24日間,主要由主人翁維特寫給好友威廉的書信以及編者的序言與報導組合而成。

維特為了替母親處理遺產繼承事宜離開家鄉,客居在一個名為瓦爾海姆的小鎮附近。在這個彷彿世外桃源的地方,維特因緣際會結識了身兼母職、負起照顧家中弟妹的夏綠蒂,並且一見鍾情,深深為她著迷。

在他寫給威廉的信件中,流露出濃濃的戀愛中人那種曖昧、不安與甜蜜幸福的情懷。然而綠蒂已有婚約,對於這個事實,維特一開始選擇忽視,假裝沒有這回事,但是在綠蒂的未婚夫阿爾貝特出差回來後,維特不得不面對現實,於是頓時從愛戀的幸福洋溢之情墜入了失戀的痛苦深淵。面對後來結為夫妻的綠蒂與阿爾貝特,維特終究無法放下那份不為社會倫常所容的感情,最後選擇以自殺結束一切。


Comments

Leave a Reply