西語文學《人生如夢》

Published on 07/09,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                           林盛彬老師

《人生如夢》(la vida es sueño)是卡德隆(Calderón de la Barca,1600-1681)的經典名著,於1635年出版。
這部三幕劇敘述了波蘭國王巴西里歐(Basilio),鑒於王后屢屢夢見懷了一個破腹而出的怪物,因緣巧合地王后也因生產而死,博知好學的國王與占星術士以為這個王子日後必為暴君。
因此,從王子一出生就將他囚在一座與外界隔絕的塔裡。及至國王年邁,想測試王子是否真如預言所示,就使他昏睡後移進宮中。
王子恍若大夢初醒,一嚐到權力滋味,果然顯現暴君的性格。於是國王又讓他再昏睡,囚回牢中,彷彿又是一場人間大夢。然而,人民知道王子的存在之後,遂起義救出王子,並與國王對抗。國王的軍隊被打敗,但王子不但沒有懲罰甚至殺死父親,還自以反叛國王之名自請赦罪。最後,國王讓王子繼承了王位,一切圓滿結束。
其喜劇式的結局,闡揚自由意志與寬恕之餘,也否定了宿命觀點;既讚美了神的恩典,也讓人世乖違的悲劇命運得到撫慰而得以超脫。


Comments

Leave a Reply