義大利文學《君王論》

Published on 07/09,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                        倪安宇老師

義大利文藝復興時期馬基維里(Niccolò Machiavelli, 1469-1527)的政治論著。《君王論》寫於一五一三年,不同於當時以亞里斯多德和基督教信仰與道德為基礎的政治思想主流,於一五五七年被列為禁書。
馬基維利堅決支持中央集權,認為義大利因為各城邦國家彼此傾軋爭鬥,不是統一的民族國家,加上教宗和教會存在,因此喪失了中世紀時期的商業貿易地位,倍受法國、西班牙等國的蔑視蹂躪。

因此他將長期觀察政治權力鬥爭的經驗記錄下來,成為一種「知識」,在書中強調國家是一種絕對價值,也鼓勵運用各種技巧以掌握權力,即便違背道德良心或觸犯宗教信仰也在所不惜,因為以國之名,君王有理由採取任何為建立、維持及擴充國家權力的一切手段,可說是道地的「君王寶典」,與其他訴求道德訓誡的同類型著作大異其趣。


Comments

Leave a Reply