義大利文學《死了兩次的男人》

Published on 07/10,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                           倪安宇老師

富家子弟帕斯卡在父親過世後,被遺產管理人巴塔騙光家產,幾乎落得身無分文。被迫與巴塔姪女結婚後感情不睦,一日赴蒙地卡羅賭博贏得巨額金錢,恰巧看到家鄉報紙刊登了自己的錯誤死訊,遂改名換姓遠走羅馬,期望能展開新生活。


戀上房東女兒的帕斯卡卻發現自己因缺乏戶籍身分,既無法工作,也無法結婚。加上金錢遭竊,萬念俱灰下決定假裝自殺,返回故鄉希望能重新擁有真實的人生。然而人事已非,妻子改嫁,鄰里也視他為陌生人。他只能在圖書館擔任助理,撰寫自己的人生故事,等待真正的死亡日來臨。


這是諾貝爾文學獎得主皮藍德婁(Luigi Pirandello, 1867-1936)早期小說作品,有濃厚的自傳色彩。皮藍德婁因家中破產,見識人情冷暖,認為每個人都戴著面具而活,這個面具便是約定俗成的「身分」:姓名、頭銜、財富。或許有人終其一生都試圖摘下面具,卻只有在死亡那一刻才能赤裸裸地以真實面目示人。


Comments

Leave a Reply