義大利文學《滅頂與生還》

Published on 07/11,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                        倪安宇老師

二次世界大戰,德國的種族政策留下了不可磨滅的烙印。數百萬名猶太人被送入納粹集中營,只有少部分得以倖存回到家鄉,這之中有人選擇沉默,有人則選擇訴說自己的親身經驗,作為這場人類浩劫的見證。

義籍猶太人普利摩‧李維(Primo Levi,1919-1987)於一九四三年加入游擊隊被捕,一九四四年初移至德國的奧茲維茲集中營,四五年初為蘇俄軍隊所救,開始漫長的歸鄉之旅,於同年十月才回到家鄉都靈(Torino)。

集中營文學,一般可分為三種,親身經歷者的日記或回憶錄文學創作,或從社會及歷史角度所做的研究。李維選擇紀錄、剖析集中營生活種種,及人性的多重面貌與掙扎。

《滅頂與生還》(I sommersi e i salvati),是李維生前最後一部作品,也是他對集中營經驗最沉痛的省思。他冷靜研究某些人類心靈,提出證據,紀錄極端經驗,闡明排他心理的負面結果,思索身處特殊環境下的人類行為及記憶的真實性,同時試著擺脫痛苦。以近似人類學家的角度,呈現集中營內的生存法則、制度與結構,也在敘述夢境、刻劃人物時,將心中的不安,對人性的質疑一一羅列。
李維身兼化學家、作家及歷史見證人三職,同時也是義大利最著名的「非職業作家」。


Comments

Leave a Reply