德語文學《智者納坦》

Published on 08/11,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                      柯麗芬老師

德國啟蒙時期劇作家萊辛於1779年發表的此部劇作,故事時地背景為第三次十字軍東征時期的耶路撒冷,中心思想在於宣揚「人道」與「寬容」的啟蒙理念。

猶太商人納坦的養女蕾雅在一次火災時,為基督聖殿騎士庫爾德所救;庫爾德從此愛上蕾雅,卻礙於宗教信仰的不同有所遲疑,不過後來終究為納坦的寬容情懷所感化。然而後來經查證發現庫爾德與蕾雅是親兄妹,兩人的親生父親是伊斯蘭蘇丹薩拉丁失蹤多年的弟弟阿薩得。庫爾德早年曾身陷生死之危,其救命恩人即為薩拉丁。萊辛藉由劇中角色彼此間的糾葛帶出不同宗教間無法完全切割的關係。

薩拉丁為化解與基督徒的衝突,求教於納坦;納坦以指環寓言,回應撒拉丁「那個宗教才是真正的宗教?」的問題:故事中描述一位擁有一只傳家戒指的父親,為了將戒指傳給他同樣疼愛的三個兒子,另外複製了兩只一模一樣的戒指,並於臨終前分別交給每個兒子各一只。父親過世後,三個兒子爭論誰的戒指才是真的,請求法官裁決。有智慧的法官要他們在未來的生活中,各自去證明自己的戒指是真的。

《智者納坦》一劇,特別是劇中畫龍點睛的指環寓言,闡述作家萊辛極力倡導的異宗教間彼此寬容的情懷,實為至今仍未能完全平息的宗教衝突提供一個和平化解的關鍵前提。


Comments

Leave a Reply