義大利文學《約婚夫婦》

Published on 07/03,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                              倪安宇老師

農村紡織工人倫佐與露琪婭互相愛慕,訂下婚約。結婚前夕,倫佐遭覬覦露琪婭美色的地主堂羅德里哥陷害,被迫亡命他鄉,露琪婭只得避難至蒙札城修道院。堂羅德里哥派人劫持露琪婭後,為她的純潔高尚情操所感動,決心悔改。原本已向聖母許下守貞誓願的露琪婭與倫佐再度相遇,在神父勸說下終於答應倫佐請求,結為連理。
以一對情侶的悲歡離合為主軸,描繪十七世紀外有異族入侵統治、內受貴族專制勢力壓迫的義大利低下階層的人物樣貌及生活現實,並帶出民族獨立、追求自由和平等的議題。是義大利文學史上第一部以勞工階級為主人翁的小說。


作者曼佐尼(Alessandro Manzoni, 1785-1873)的創作年代,正是義大利身處反抗外侮、統一聲浪日高的歷史轉折期。以貌似抒情浪漫的愛情故事指控社會的冷酷無情,為民族復興運動的崛起做好鋪陳,並且用翡冷翠老百姓口語為書寫語言,讓《約婚夫婦》成為義大利文學歷史小說最重要的代表作。


Comments

Leave a Reply