西語文學《杜瓦特家族》

Published on 07/03,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                           林盛彬老師

《杜瓦特家族》為西班牙作家、1989年諾貝爾文學獎得主謝拉(Camilo José Cela, 1916-2002)的重要著作。
該書於1942年出版,由於其弒母情節的象徵寓意,隨即引起極大的震撼,對當時西班牙內戰的沉悶社會而言,實無異於一顆令人怵目驚心的炸彈。之所以如此,最主要的仍在於作者把人類對生存環境的無力感與悲觀宿命,及由之所產生的荒謬與悲劇性的結局血淋淋地呈現在大眾眼前。也因此被冠上「恐怖主義」小說(el tremendismo)的稱號。


這是一部散文體的小說。其主角帕斯庫亞爾是一位坐監待刑的死囚。全書以第一人稱做全方位的敘述,故事內容是主角在監獄裡對他的家庭及整個犯罪過程的回憶與表白。
雖然有不少人物穿插其中,但情節發展仍以他的家人為主,尤其他的母親,妹妹和妻子。
正如主角的自述:「當時,我對她們與我作伴是充滿希望的」,只因外在許多無法抗拒的因素,造成自我的扭曲變形。


Comments

Leave a Reply