法國文學《包法利夫人》

Published on 07/03,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                         吳錫德老師

故事是一段平凡的社會悲劇:一位富裕農家的女兒,在修道院受過貴族化的教育,讀過許多浪漫主義小說,她瞧不起當鄉鎮醫生的丈夫,夢想傳奇式的愛情。可是第一個勾引她失貞的情人是一個道德敗壞的鄉紳,第二個情人是個自私怯懦的書記實習生。她的偷情沒能給她帶來幸福,倒給投機商人帶來了可乘之機,使她成了高利貸盤削的對象。最後她債積如山,無法償還,丈夫的薄產早已被她揮霍殆盡,情人又不肯伸出救援之手,她在山窮水盡,走投無路的情況下,只好服毒自殺。

《包法利夫人》被視為是社會寫實主義文學創作的經典、心理分析的代表作、自然主義派的範本、唯美派的精神楷模,尤其是其所創新的「客觀寫作」,不僅使福樓拜被視為現代派小說的創始人,更被廿世紀五○年代興起的「新小說派」奉為先導。


Comments

Leave a Reply