西語文學《唐吉訶德》

Published on 07/02,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                         林盛彬老師

賽萬提斯(Miguel de Cervantes,1547-1616)的鉅著《唐吉訶德》(Don Quijote de la Mancha)分為兩個部,分別於1605和1615年出版,原題為《聰明士紳拉‧曼恰的吉訶德先生》。
主角唐吉訶德幻想自己是個騎士,因而作出種種令人匪夷所思的行徑。
作者藉著對那些沉迷於騎士小說者的諷刺,嘲諷那些不自量力、脫離現實、自以為是的阿Q型人物。隨著時間的轉化,如今已被用來指稱那些勇敢堅持理想,敢於挑戰社會不合理現象,不顧眾人嘲笑仍堅持一己信念之人物的象徵。


論者咸認《唐吉訶德》為西方文學史上的第一部現代小說,而塞萬提斯所塑造的《唐吉軻德》,用歡笑闡釋人性不屈不撓之精神,已成為世界文學雋永長傳的經典作品。癲狂錯亂的唐吉軻德憑藉其無可挑剔的美德,儼然成為所有理想主義者的典範。
也是世界文學的瑰寶之一。


Comments

Leave a Reply