西語文學《二十首情詩和一首絕望的歌》

Published on 07/04,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                         林盛彬老師

《二十首情詩和一首絕望的歌》是智利的詩人、1971年諾貝爾文學獎得主聶魯達(Pablo Neruda,1904-1973)早期的作品。
1924年出版時,在拉丁美洲一時洛陽紙貴,據說大學生莫不人手一冊。

聶魯達說:「那是一本牧歌式卻痛苦的書」,書中有他年少最狂烈的情感,以及智利南方讓他難以忘懷的自然景象;是聖地牙哥的羅曼詩(romance),大學、學生區以及愛情的忍冬花香。
儘管詩中迷漫著憂鬱的氣息,聶魯達卻深愛這本詩集,因為書中也流露著存在的喜悅。許多人追問:誰是詩中的女主角?在一次演說中他解釋了何以這麼多年來一直沒有回答誰是《二十首情詩》中的女子的原因,不是他忘了,而是,人們除了知道那些名字之外,又如何了解星空下那雙深邃的眼睛呢?


的確,除非人們用心而不只是用眼睛去閱讀,否則愛情故事也只能滿足人們的好奇心。


Comments

Leave a Reply