義大利文學《莫拉維亞短篇小說集》

Published on 07/04,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                              倪安宇老師

作者莫拉維亞(Alberto Moravia, 1907-1990)以第二次世界大戰後的羅馬為故事背景,以七十個第一人稱的短篇故事,紀錄當時的社會氛圍與現實。
透過對社會不同階級的人物描述,清楚勾勒出戰後百廢待興的生活。有人溫飽皆有問題,有人卻能過著安逸生活,擁有汽車或到外地去度蜜月。同時也預告了二十年後的經濟起飛。彷彿一雙冷靜的眼睛觀看世界的同時,留下了歷史紀錄。堪稱新寫實主義文學的代表作。


義大利於反法西斯及抗戰期間興起的新寫實主義文學形式,於戰後初期至五○年代達到高峰。戰後的知識份子面臨的不僅僅是心理上的問題,同時也是社會-意識型態的問題,專注於以文學內容紀錄、描繪新世界,摒棄空洞虛華的文學形式。戰爭和游擊隊的經驗、農民暴動、勞工抗爭成為新的藝術語言,當時受影響的除了文學外亦包括了建築、繪畫,尤其反映在電影藝術上。然而意識型態過於僵硬、平鋪直敘的單調表達最終使得於原本共同基礎薄弱、百家爭鳴的新寫實主義語言漸漸被超越。


Comments

Leave a Reply