法國文學《異鄉人》

Published on 07/07,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                         吳錫德老師

卡繆早在1937年就構思一本「一個在自身境遇中尋找生命的人的書」。寫了近3年,於1940年5月德軍入侵前完稿。但遲至1942年6月發表。故事的敘述者莫索是阿爾及爾的一名職員,得知母親在養老院裡去世。他安葬母親卻沒掉一滴眼淚,他覺得裝出內心並不存在的憂傷,是虛偽的行為。

他返回阿爾及爾後,與老同事瑪麗•卡多納的去海濱游泳,他們一起去看電影,瑪麗成了他的情人。莫索同鄰居雷蒙建立起友情,雷蒙是靠妓女過日子的人,他要莫索替他寫信羞辱其同居人。

雷蒙邀請莫索去海濱過星期天,住在朋友家的一座小房子裡,莫索帶著瑪麗一起去那裡度週末。兩個阿拉伯人要修理雷蒙,於是,他們在海灘上爭吵起來,雷蒙被打傷。不久,莫索偶爾在海灘上又碰上了這兩個阿拉伯人。他不問明原委,便用他從雷蒙那裡拿來的手槍打死了一個阿拉伯人。

第二部份同第一部份是完全平行的,講述莫索的案件。他一生中的大小事件都逐一敘述。他的冷漠顯示他的靈魂有罪。他被判處死刑,但他拒絕任何宗教上的安撫,他死去了,並「對世界淡淡的冷漠第一次敞開心扉」。


Comments

Leave a Reply