西語文學《城市與狗》

Published on 06/17,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                          林盛彬老師

《城市與狗》是祕魯作家、2010年諾貝爾文學獎得主馬里奧.巴爾加斯.尤薩(Mario Vargas Llosa, 1936-)的第一部小說,於1962年獲巴塞隆納Seix Barral出版社年度位出版的小說獎,並於1963年由該機構出版。

作品主要是敘述秘魯萊昂西歐.普拉多軍校(El Colegio Militar Leoncio Prado)內一群從15到18歲軍校學生的故事。
故事背景固然來自於作者曾就讀該軍校的經驗,包括校園霸凌、受創的心靈發與扭曲的道德觀等。但它的重要性在於它為祕魯小說開啟了一條現代之路,並與當時的拉美小說共同形成了拉美的「爆炸時期」。
其敘述風格踩中間插入的方式,卻又在其發展過程中穿插不同年代的倒敘法,也因此造成多方敘述者的多元觀點。整體而言,也是一部跨風格、跨文類的獨特作品;前者如寫實主義、象徵、民俗風等,後者如敘述與抒情。
尤薩的第一部小說被選為二十世紀最優秀的西班牙語文學之一,絕非偶然。


Comments

Leave a Reply