西語文學《貝德羅‧巴拉莫》

Published on 06/17,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                          林盛彬老師

《貝德羅‧巴拉莫》是墨西哥當代重量級作家魯佛(Juan Rulf, 1917-1986)的代表作。
魯佛作品不多,但此書於1955年出版後,就奠定了他在墨西哥文壇無可取代的地位。
光是新禧年之前在美國就已銷售一百多萬冊,並被選為二十世紀一百部最優秀的西班牙語文學之列。
故事以第一人稱敘述,主角答應已故母親回到他從未見過的故鄉Comala,將其死訊告知他從未謀面而事實上也已亡故的父親貝德羅‧巴拉莫。
主角的名字一直到前往虛構的城鎮Comala,見到包括父親在內的幽靈才知道他名叫璜‧普雷西亞多(Juan Preciado)。
故事就在虛虛實實中展開,魯佛運用了開創性的魔幻書寫,記憶與真實交錯、不連貫的敘述、內在的獨白等,被譽為拉丁美洲魔幻現實的巔峰傑作。其寫作風格影響了包括馬奎斯在內的許多世界知名作家。


Comments

Leave a Reply