西語文學《百年孤寂》

Published on 06/17,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                       林盛彬老師

《百年孤寂》出版於1967年,是哥倫比亞作家、1982年諾貝爾文學獎得主馬奎斯(Gabriel García Márquez,1927-2014)的經典著作。
故事以邦迪亞(Buendía)家族百年來七代子孫在虛構城鎮馬康多(Macondo)的發展為主軸,表現出人在歷史文化中的浮沈與深深的孤獨感,其中的愛恨情仇,興衰榮辱,所涉的內容及於整個家族、社會與國家的命運,可說是影射了拉丁美洲百年來的滄桑歷史。
《百年孤寂》以所謂魔幻與現實交錯的奇詭方式反映了殖民、獨裁、鬥爭的歷史,以及人在其中所無法擺脫的遺忘和孤獨等題材。
這部作品不僅奠定了馬奎斯的文學重要性,整個世界文壇莫不為其豐富的文化想像力吸引。
聶魯達還讚許《百年孤寂》乃是「繼賽凡提斯《堂吉訶德》之後最偉大的西班牙語作品」。


Comments

Leave a Reply