日語文學《蒲団 ● 一兵卒 》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

   

評介:                                      邱振瑞老師

對照世界文學的發展可以發現,十九世紀在法國掀起的自然主義風潮,迅然地撲向了日本的文學界,很快被日本的作家們吸納為自己的養分。
作者正是眾多在「西洋技法.大和靈魂」的時代潮流之下,仿真而出的應時作品。這部中篇小說19079月發表於《新小說》雜誌。
故事描寫:主角竹中時雄是有三個孩子的中年作家,他厭倦平庸的家庭生活,愛上了自己的年輕漂亮的女學生橫山芳子。然而迫於道德的約束,終未向芳子吐露真情。竹中始終壓抑情欲的煎熬,尤其得知芳子另有新歡,心情更為複雜矛盾。不過,出於道德高牆的壓力,最後芳子仍跟隨父親回家,竹中只能絕望地抱起芳子體香猶存的棉被悲傷地哭了起來。
小說取材於自身的生活經歷,某種程度反映出明治時代某些知識分子的虛妄和無聊。這種對生活的赤裸裸的描寫,被視為私小說的創始之作,它亦是日本自然主義文學天空中的閃亮的星辰。

 


Comments

Leave a Reply