日語文學《黒い雨 》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                      邱振瑞老師

這部小說以194586日廣島遭受原子轟炸為題材背景寫成的長篇小說。最初以《姪女的婚事》為題,19651月起在日本的《新潮》雜誌上連載,8月以後改題為《黑雨》,到第二年9月才刊載完畢。
成書出版後,立即受到文學界和讀者們的喜愛。井伏鱒二是個亟富特色的作家,小說創作的技法尤為高超神妙。在這部反戰的小說中,他並未聲嘶力竭地批判原子彈帶給日本民眾的災難,而是透過小說主角一家三口的日記和多種旁證材料,用夾注和補記的形式,以既鋒利又含蓄的筆調,向讀者展現了廣島的戰後浩劫場景,並揭發了日本當局的欺瞞和軍人的蠻橫,可謂看似表面無波實則筆力萬釣的優秀之作。


Comments

Leave a Reply