日語文學《冰壁 》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

   

評介                                       邱振瑞老師

作者畢業自京都大學哲學系,大學期間即經常發表詩作,在《每日新聞》擔任新聞記者期間,其文筆充滿著寫實文學的明白曉暢和謙沖的詩意,吸引了不少讀者的目光。
這部長篇小說195710月由新潮社出版。故事的梗概:年過三十的魚津和小坂在學生時期就經常結伴登山,如今分別在兩家公司工作,但閒暇的時候,仍相約一起登山。
小坂愛上已婚的美奈子,美奈子卻取採若即若確的態度。冬天來臨之前,兩人去登穗高峰,小坂不憤失足,尼龍登山繩被岩石尖角切斷,葬身深谷。廠商為了維護產品聲譽,竭力否認登山繩的品質有問題。輿論界則紛紛臆測,有認為小坂是自殺的,也有認為魚津割斷尼龍繩的。
翌日春天,魚津進山找到小坂的屍體,取回登山繩的斷頭。但是美奈子的丈夫八代(該廠商的員工)拒絕檢測。後來美奈子託人檢驗,發現其繩斷頭並非由魚津割斷的。但是各報認為,魚津的個人冤屈不足為道,已經過時的新聞根本沒有實際利益可圖,堅決不予登刊更正。因此魚津憤慨不已,為了消除心中的積鬱,隻身登山,彷彿以捨命山谷的方式,向新聞媒體和社會做出最沉重又無奈的申辯。


Comments

Leave a Reply