日語文學《異族 》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

  

評介:                                      邱振瑞老師

出於譯本和作品解析的缺乏,在台灣的讀書界,作者的文學成就很少受到注目,更遑論全面性地探知他的文學地圖。
要讀懂作者的旨趣,必須先了解他的出生背景、他對在日本被歧視的部落民眾處境的關懷,以及他對國家與民族的尖銳詰問,少了這些勇敢的追問,便無法確切地理解他的筆鋒劍嶺。
《異族》1991112月於《群像》雜誌連載,這部小說結集出版後,厚達七百七十幾頁,是他最長的小說,也是他最嘔心瀝血的遺作。
在小說中,作者展現了強大的氣魄,其舞台從日本占領下的「滿洲國」,到沖繩的石垣島、與那國島、台灣的高原住民等等,毫不迴避地向日本戰前的帝國主義殖民政策開砲,對右翼率領的「皇統會」也多所揭露,尤以後半部的政治小說的情節發展,讀來令人情感激揚。


Comments

Leave a Reply