日語文學《大菩薩峠》(全十冊)

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

   

評介:                                       邱振瑞老師

作者的生平和創作歷程充滿著傳奇的色彩。
原名彌之助,中學畢業後,當過電話接線員,小學代課教師等。信奉基督教,辦過小型教會。1903年到東京任職「都新聞社」,曾經參與創刊《火鞭》。支持平民社反戰論,反對日俄戰爭,其作品《亂調激韻》(1904)是當時為數亟少的反戰詩之一。
1919年退出「都新聞社」,專心創作。後又蟄居鄉里,開設學塾。太平洋戰爭時拒絕日本文學報國會的入會邀請,貫徹其反戰的精神理念。
他的代表作首推其長篇小說《大菩薩嶺》(1913-1941)。這部長篇小說1913年9月於《都新聞》、《東京日日新聞》等報陸續連載至1941年為止,後來因作者病歿而中斷,可謂未完成的偉大之作。該作品生動描敘主角機龍之助在江戶、京都、大和、紀伊、甲斐、信濃、飛驒、東北地闖蕩的經歷,情節複雜,人物眾多、性格刻劃細膩。
必須指出,結集後皇皇二十卷本,在日本的大眾文學史中,占有金字塔般的崇高地位,受其影響的日本作家不計其數,證明其作品的永恆價值。


Comments

Leave a Reply