日語文學《土 》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

   
評介:                                       邱振瑞老師

熟悉世界文學史發展史的人,都能夠看出日本近現代文學受到這個影響的痕跡,這之中包括任何的文學流派,以及各種風起雲湧的文藝思潮,全都被那個時代的日本文學家和作家所熱烈擁抱。相信讀過左拉的小說《土地》,對這部以自然主義手法的作品,將有一番更深刻的感悟。
《土》1910年6至11月連載於《朝日新聞》。故事的主角勘次,住在鬼怒川(地名)偏僻的農村裡,後來入贅到卯平家,由於生活貧困找不到任何轉機。在他的長女阿次十五歲時,妻子阿品卻意外地懷孕了。妻子深知家裡的經濟狀況,因此自行墮胎,不料因感染破傷風而死了。
在那以後,勘次的生活更為艱苦,他開始到處偷竊,最後被關進獄牢中。後來,經由舊主人的說情,終於被釋放。但不幸的是,其後一場大火,幾乎毀了勘次的全家,使他嚐盡了苦命的輪迴。這部作品如實反映明治維新以後農村的貧苦狀貌,被視為日本農民文學的第一部作品。


Comments

Leave a Reply