日語文學《蟹工船 》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

  
評介:                                       邱振瑞老師

在日本近現代文學中,這部寫實主義筆觸的中篇小說,始終洋溢著永恆的魅力。
1929年5至6月,《蟹工船》發表於日本共產黨的機關刊物《戰旗》雜誌。1929年9月起單行本,計畫出版三冊,至第二冊旋即被查禁。戰前版本多有伏字,戰後據原稿作補正。這部小說取自於1926年北洋蟹工船漁業事件。
北海函館為基地的破舊的捕蟹船,在日本驅逐艦保護下侵入蘇聯堪察加領海捕魚作業。軍方為了情報,資本家為了利潤,把從各地召來的漁工送向了北海。在當時的狀況下,每隻捕撈的船隻都是日本超經濟剝削的縮影。比如,從北海道來的窮木匠,從礦山來的失業工人,從東北地方來的惶惑的農民、學生、漁民等等,在船上遭受非人的凌辱與壓迫,彷彿被丟入了「活地獄」。
一天,不堪被壓迫的漁工們終於發動罷工鬥爭,決心與船東雇主正面對決,決定為自己爭取活路。
正如作者共產黨人的出身那樣,他站在無產階級的立場,為這些底層世界的弱者發聲,批判那個年代的資產階級及國家機器的殘酷本質,鼓勵普羅大眾怎樣由自發反抗狀態走向自覺革命的過程。
這部小說自出版以後,曾沉寂了許多,最近由於日本經濟的低迷不振,資方為了減少人事成本支出,改以契約工的方式招募員工,使得沒有後方資源的受薪階層,如同被推入了黑暗的深谷,看不見希望的微光。不過,這部小說的再度暢銷,以及把它重拍成電影上映,正符合現今日本的真實處境。


Comments

Leave a Reply