日語文學《金閣寺 》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

評介:                                      邱振瑞老師

以作家的出身背景來看,作者的精神取向與德國思想家尼采十分相似,他們都是不折不扣的精神狂人!
長年以來,他們沉溺在自戀與幻想之中,被它們所深深折磨卻喜不自勝。這些超乎日常生活的奇思異想,全不可阻擋的沖入了他們的字裡行間。
長篇小說《金閣寺》的完稿刊行,即是最佳的例證。這部小說1956年1至10月於《新潮》雜誌連載。它取材於1950年7月的金閣寺縱火事件。
故事中的「我」生於北陸地方的一個小寺院,自幼口吃,初戀受挫,因此養成孤僻的性格,唯一的憧憬是早年父親講給「我」聽的金閣寺的種種。父親死後,「我」去金閣寺為僧,但是眼前的金閣寺卻使「我」失望,因而興起了「我」希與金閣寺一同毀於戰火的想法。
第二次世界大戰後,金閣寺內的生活更加墮落,「我」對這一切感到挫敗,決心放火燒掉金閣寺。當金閣寺被沖天的烈火所包圍,「我」卻萌生了要活下去的念頭。作者塑造的人物似乎都具有反社會的人格,他希望藉由小說中的「我」,對社會提出最絕決的反抗,同時對理想中的金閣寺的幻滅,以及對美和人生中的虛無表達最後的哀悼!


Comments

Leave a Reply