日語文學《人間の條件 》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

   
評介:                                       邱振瑞老師

作者1916年生於中國大連(那時由日本帝國所占領),在大連讀完中學後,返回東京就讀一橋大學商學系,中途輟學。
1936年入東京外語大學,1940年畢業後回中國東北,在軍需公司任職,1943年入伍,1945年所在的部隊被蘇軍殲滅時,他是少數的倖存者之一。
1956年發表三卷本的長篇小說《做人的條件》,正是基於自身的經驗為藍本的。在小說中,他透過主角浮沉不定的際遇,嚴厲地批判日本資方剝削中國勞工的本質性的邪惡,揭露日籍幹部近乎奴役中國勞工的地獄場景。由此可見,二○世紀五○年代後期,世界性的反戰小說所引起的共鳴,更為位處遠東的日本島國催生出擲地有聲的作品來,它還是當時震撼性的暢銷書。順便一提,這部長篇小說題名的靈感,取自於法國作家馬爾羅的《人類的狀況》。
在日本,它曾被改拍成電影,在當時的知識階層流傳甚廣。它具有兩種深透時間的力量:小說和電影。回顧那個年代,每個讀者很難拒絕它的影響。


Comments

Leave a Reply