日語文學《「死の棘」日記 》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

  
評介:                                  邱振瑞老師

從寫作風格來看,島尾敏雄對內心世界的刻畫和敘述手法,堪稱與俄國小說家杜思妥也夫斯基媲美。
這部長篇小說初為短篇小說,1960年9月發表於《群像》雜誌,曾獲藝術選獎文部大臣獎。1976年與《脫離》、《崖邊》等短篇小說合併而成。
作者在這部私小說中寫道:「我」是小說家,同時在中學當兼課教師。一天,妻子從日記中知道「我」的外遇隱私,從此經常離家出走,並為此大吵大鬧,甚至要尋死相逼,終至以精神失常收場。
此外,「我」又受情婦的威脅,只得帶著妻兒逃往故鄉的老家,不時產生自殺的念頭。爾後回到原住處,妻子的病情加重,住院治療。為了看顧妻子,「我」把孩子託給別人照料,也住入精神療養院,並認為在與世隔絕的病房裡,或許可以開始新的生活。
這部小說反映出被污辱的和被損害者的靈魂深處的苦悶,在二戰後的日本文壇中,它是最早表現家庭關係面臨瓦解的力作之一。


Comments

Leave a Reply