英語文學《湖濱散記》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

  

評介:                                       蔡振興老師

 1845年來到瓦爾登湖畔居住,他在這裡搭建木屋、種地、沉思、寫作、散步在河畔,他將潛鳥在湖中所發出的粗獷聲音描寫成笑聲,每次當潛鳥浮出水面左顧右看時,就像是在跟他玩捉迷藏一樣,到了夜晚,航行湖面,有許多動物陪伴,他享受釣魚的樂趣;他喜愛住在瓦爾登湖的時光。

梭欏在失去情人後說,不必給我愛;在失去兄長和朋友後說,不必給我金錢與榮譽。他只剩下生活的真理。
月亮倒映在湖心,他用笛聲來伴奏,他聆聽生活的教誨和真善,讓自己不至於在臨終時才發現自己不曾生活過。
他用孤獨去醫療孤獨,達到崇高的孤獨之美,自己的內心就像瓦爾登湖一樣美麗,生活在平靜、自在、簡單又不失精彩。
梭羅侵入自己的性質,希望用客觀的角度去理解社會,簡單的生活和自給自足是梭羅的目標,而這些靈感都是來自於超驗主義的學說。


Comments

Leave a Reply