英語文學《寒山詩》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                       蔡振興老師

寒山子為一位隱逸詩人,少年時期父母雙亡,跟著胞兄過活,後來經歷了入仕的艱難又未受重用,他不與世人爭逐名利,最後選擇歸隱山林,以冷眼觀察世態,並用詩來諷喻世人。
在歸隱之後,獨立自由的生活讓他有一種從未有過的生命體驗,這些都是作者作詩的靈感來源。

寒山詩中描繪出悲天憫人的情懷,對人生無常的慨嘆;在山林隱逸所達到的頓悟,也從世俗生活中體味出曠達。
不拘格律,亦俗亦雅,直率的抒發內心的情感與思想,以及表達的特殊性,是具有深奧涵意的白話詩。內容包括表達對戰亂時期社會倫理崩潰狀況現象的諷刺和嘲弄;山林生活的描寫和吟詠;宣揚佛教理念;以及記敘個人生活及身世。


Comments

Leave a Reply