英語文學《白鯨記》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

  
評介:                                       蔡振興老師

一頭惡名昭彰的白鯨「莫比敵」,經常在海上興風作浪,奪去了無數捕鯨人的生命。「皮庫德號」的阿哈船長在一次捕鯨中,被「莫比敵」咬掉了一條腿,從此他發誓不殺死白鯨絕不甘休。
對阿哈船長來說,這白鯨就是一堵牆,一堵緊緊逼著他的牆,使他內心湧出一股凶暴的力量。
阿哈船長復仇的欲望使人恐懼,船上的其他水手不完全贊同船長的想法,大副也曾經勸他放下仇恨,不要一心只想追逐白鯨,畢竟,那是走向死亡啊!
但是船長的信念及利誘,令水手們一一臣服,並且同心協力的和白鯨奮戰。
追捕白鯨的過程,從最初在南塔開特起航,直到於太平洋決一死戰,皮庫德號不停的在尋找白鯨,徹底表現出阿哈船長一心追逐仇恨。最後,皮庫德號並沒有成功的殺死白鯨,反而是船毀人亡。


Comments

Leave a Reply