英語文學《War Trash》

Published on 04/22,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

   

評介:                                       蔡振興老師

War Trash顧名思義是戰爭過後的廢棄物,一場被遺忘的戰爭和一群被遺忘的人。

哈金經歷過文化大革命,並加入解放軍,再加上他的父親曾加入韓戰,這讓他敘述得更加生動與真實在這本小說。
故事中的主角奉命被調往前線,參加「抗美援朝」。他們到了朝鮮才發現美軍裝備精良、實力雄厚,成批的中國士兵在炮火中喪生,幸存者如同散落在戰場上的廢品一樣成為俘虜。未婚妻與母親是他在艱困戰鬥中,是支持他努力求生的原動力。

經歷幾年的戰俘生活後,主角與其他上千名戰俘選擇被遣返回中國大陸。當他們回到祖國後,並沒有因為他們對祖國的忠誠得到獎賞,而是被當作膽小怕死的逃兵受到了懲罰。
實在令我難以想像那些軍人當時的處境,被隔絕在戰俘營,害怕被視為反叛,又擔心上層領導因為國家利益將自己送入敵人之手,那些孤寂、痛苦、煎熬與猜忌的日子,深刻描述中國戰俘的辛酸與血淚。


Comments

Leave a Reply