俄語文學《安娜‧卡列妮娜》

Published on 04/16,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

   

評介:                                          蘇淑燕老師

這是托爾斯泰其中一本鉅著,敘述四個人物:安娜和沃隆斯基,列文和吉蒂的愛情故事。
故事結構非常特殊,男主角列文/吉蒂的愛情故事,與女主角安娜/沃隆斯基的故事為對比結構,循著幸福/不幸福次第展開。
當安娜受到沃隆斯基的熱烈追求而幸福洋溢時,吉蒂卻因為被沃隆斯基拋棄而悲傷到了極點。後來吉蒂與列文結婚,兩人婚姻受到眾人祝福,經歷生活上的種種不適應之後,達到了互信互諒互愛的幸福生活。
另一方面,安娜與情人私奔之後,受到上流社會的唾棄,成為壞女人,被徹底屏除於上流社會之外。失去一切、拋家棄子、沒有安全感的安娜變得越發神經質,她與沃隆斯基的感情就在一次又一次的爭吵、不斷地懷疑和安娜的歇斯底里下,越來越糟、越來越壞,最後安娜只能臥軌自殺,悲劇收場。

托爾斯泰藉由列文和安娜兩位主角來批判當時上流社會的虛假、奢華和混亂的家庭生活。同樣外遇,私奔前,安娜與沃隆斯基的感情被認為是上流社會的風流韻事,可是當安娜私奔後,卻被全部的人唾棄,包括擁有許多情人而心安理得的貝多斯。
通過貝多斯/安娜的對比關係,托爾斯泰痛斥女性貴族的放蕩淫穢,家庭倫理的淪喪。而男主角列文則代表了托爾斯泰對男性貴族享樂主義的反擊,列文禁慾、忠誠、樸直,喜歡農村生活,反對縱慾觀念和不道德的男女關係,尋求真與善的出口,思索人性永恆的本質,他與小說裡其他的男貴族都不相同,也與其他人都格格不入。
安娜主題裡探討的女性幸福、自由、尊嚴、婚姻的神聖不可輕犯,與列文主題裡所揭櫫的反男性沙文主義,緊密結合,構成整部小說的獨特世界。對整個上流社會的控訴,反虛偽、反縱慾、反一切不誠實的人際關係,成為兩個主旋律的共同基調。


Comments

Leave a Reply