俄語文學《戰爭與和平》

Published on 04/16,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

   
評介:                                                             蘇淑燕老師

此書是托爾斯泰最偉大的作品,被列為世界十大文學作品之林。以俄法戰爭為背景,描寫俄法戰爭中,俄國老百姓英勇抗敵精神。
作品氣勢磅礡,是長篇史詩般的作品,時間橫跨7年(1805-1812),出場人物559人,其中200人是歷史人物,超過100個場景,大部分場景都具有首尾相映的結構性之完整。
此種結構讓托翁可以優游自如地描述和切換不同場景、不同地點。故事主要敘述三個家族在戰爭前後所發生的改變:羅斯托夫家族(女主角娜塔莎 Наташа Ростова所生長之家庭)、包爾康斯基家族(第一男主角安德烈 Андрей Болконский所生長之家庭)、別索哈夫家族(第二男主角彼耶爾Пьер Безухов所生長之家庭)。純真的娜塔莎將自己終身許配給安德烈公爵,卻受了阿納托里的引誘而決定逃家,最後雖然沒成功,但是與安德烈的婚事也因此告吹,兩人彼此痛苦難堪,各自經歷了精神上的成長。
後來莫斯科大撤退,撤退途中娜塔莎遇到了重傷的安德烈,她對他悉心照顧,安德烈臨終之際原諒了娜塔莎,因此獲得最後的平靜。另一方面,彼耶爾於繼承了大筆遺產之後,娶了美麗,但沒有大腦的愛倫。婚後愛倫與彼耶爾感情不睦,愛倫生活奢華,放蕩不羈,擁有許多情人,最後兩人已離婚收場。各自成為單身、氣質相近的彼耶爾和娜塔莎兩人彼此吸引,最後結婚。婚後娜塔莎洗盡鉛華,相夫教子,家庭幸福美滿。
「戰爭」在此書裡,不單單指戰爭時的動盪生活,還意味著家庭中怨恨、吵架、爭論的不平和狀況;而「和平」則是和睦、安寧的生活,以一家和樂的羅斯托夫家族、娜塔莎與彼耶爾所組的家庭,和托爾斯泰心目中的典範社會農民村社為代表。


Comments

Leave a Reply