俄語文學《罪與罰》

Published on 04/16,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

   
評介:                                                             蘇淑燕老師

這本小說是杜斯妥也夫斯基創作成熟後的第一本小說,描寫貧窮的大學生拉斯科尼科夫(Раскольников)為了錢而謀殺放高利貸的老太婆,而她無辜的妹妹也因為剛好返家而一起被誅殺。
拉斯科尼科夫將此謀殺定義為殺害一隻蝨子、害蟲,是為了證明自己是上等人,而不是被命運擺弄的下等人之作。透過謀殺一隻害蟲,將自己從貧窮的地位裡拯救出來,而等自己飛黃騰達之後,就可以幫助和解救許多的下等人。這是必要之惡,如同拿破崙等人為了建立偉大功勳,必須以其他人的鮮血祭奠一樣。他不斷告訴自己,這樣的謀殺是正當的,不需有任何愧疚。然而在謀殺過後,拉斯科尼科夫卻感到良心不安,飽受心理折磨。
小說雖然名為《罪與罰》,但整個故事內容確是描寫主角的心裡痛苦過程,描述他因犯罪後所受的懺悔之苦。最後他在妓女索菲亞的勸說下自首,被流放西伯利亞,在那裏得到了信仰,也獲得了真正救贖,和最後的幸福(接受索菲亞的愛)。


Comments

Leave a Reply