俄語文學《父與子》

Published on 04/16,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

   
評介:                                                             蘇淑燕老師

此書是屠格涅夫最偉大的作品,故事描述兩代人(40年代和60年代)、父輩(自由主義分子)和子輩(革命民主分子)之間的衝突。
這兩代人對待農奴制和其他一些社會問題的理念都不相同:父輩之人不能容忍農奴制,但是又害怕革命,希望採取漸進溫和、由上而下的改革;但是年輕一輩卻希望由下而上的革命,希望推倒現有一切,在灰燼中建立新的制度。
小說中塑造了巴扎洛夫(Базаров)的虛無主義者形象,他粗魯,老是怒氣沖沖,臉色陰沉,他否定一切,否定文學、藝術、哲學和所有的溫情主義,不屈從任何的權威和教條,只相信可以實證的科學。但是最後卻敗在他所蔑視的感情,在一次失敗的感情中一蹶不振,連對虛無主義的信念都因此動搖。最後因幫忙父親開刀,被細菌感染而早亡,留下悲傷的年邁雙親。


Comments

Leave a Reply