俄語文學《死靈魂》

Published on 04/16,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

   
評介:                                                             蘇淑燕老師

此書是果戈里的代表作。故事描述一位投機份子乞乞科夫(Чичиков)來到N城收購死掉的農奴,由於當時俄國每10年進行一次人口登記﹐而在兩次登記之間死去的農奴在法律上仍被當做活人,可以將他們當做抵押品向國家銀行借款,本小而利大。
在故事中,乞乞科夫的行徑是史無前例,聞所未聞的。他花了一小筆錢,從五個不同的地主手上買到了一大筆死掉農奴。當他辦理過戶時,城裡的官員和貴族們還以為乞乞科夫是個百萬富翁,買下許多農奴。於是他成為當紅炸子雞,每個男貴族都想要與他交好,每位貴婦都想獲得他的親睞。
乞乞科夫是19世紀30﹑40年代,俄國社會中從小貴族地主向新興資產者過渡的典型形像。他在官場中混跡多年,磨練了投機鑽營、招搖撞騙、能言善道、善於察言觀色的才能。這個才能他運用得如火純青,可以輕易讓每個人都喜歡他,也讓他獲得每個人的好感和信任,但是他的投機鑽營,最後卻是失敗收場,他購買死靈魂的行徑最後被揭穿,他只好落荒而逃,離開N城,繼續他的旅程。


Comments

Leave a Reply