俄語文學《當代英雄》

Published on 04/16,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

   

評介:                                          蘇淑燕老師

此書是一位傑出的俄國詩人萊蒙托夫的代表作。
故事敘述一位玩世不恭的貴族青年畢巧林(Печорин),因為厭倦了上流社會的虛假生活,自我放逐,所到之處都對別人生活造成了一定的破壞。對他來說,生命是虛無沒有意義的,他不斷追求各種刺激,包括玩俄羅斯輪盤、去高加索打山賊、打獵、玩弄少女的芳心、與他人決鬥等等。
但是不管是傷害別人或是傷害自己,都無法讓他心理獲得滿足或平衡。不論是金錢、少女純真的愛、友情都無法讓他長久滿足,久了就覺得乏味,於是只好繼續追求其它刺激,即使傷害他人也無所謂。
畢巧林是繼奧涅金之後,另一位多餘人的代表,但是他比奧涅金更進階,奧涅金雖然厭惡上流社會,卻離不開上流社會,只能抑鬱寡歡;但是畢巧林卻離開彼得堡,自我放逐在不同地方,遊戲人間,尋求各種不同刺激。奧涅金心裡還期待愛情、珍惜友情,希望用愛情來救贖自己;但是畢巧林卻什麼都不需要,他的人生是絕然的虛無。

 


Comments

Leave a Reply