俄語文學《第六號病房》

Published on 04/16,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

  • 書名:Палата №6 第六號病房
  • 作者:А.Чехов 契訶夫
  

館藏不同語文版本:

中文版《第六病房
法文版《Salle 6

評介:                                            蘇淑燕老師

《第六號病房》被譽為契訶夫最黑暗之作,反映了作家庫頁島之行以後所發生的思想變化,是對托爾斯泰主義的反抗。故事發生在某省城的一所小醫院裏,「第六號病房」是用來監禁精神病患的特殊病房,由一位粗暴、動不動就打人的退伍老兵看守。
受監禁的病患共五名,其中一個病人格羅莫夫其中一個病人格羅莫夫(Иван Громов)患有被害幻想症,出生良好,之前擔任法庭傳達員。醫院的院長拉金(Андрей Рагин) 是個好脾氣、待人溫和、深受托爾斯泰哲學影響的醫生,他對醫院裡的各種亂象和不平事物視若無睹。有天他心血來潮巡視了第六號病房,被激憤的格羅莫夫所吸引,認為格羅莫夫是個可談話的有意思對象,遂經常性的到第六號病房來找他聊天。
這個不尋常的舉動馬上在醫院和整個省城引發議論,拉金院長被認為精神異常而解職,丟掉了工作,退休金也因此泡湯,還被誘騙進入第六號病房,當作精神病患禁錮起來。他憤怒抗議,卻遭到老兵一陣毒打,隔天早上拉金醫生因此死去。
當拉金醫生渾身是傷,躺在地上呻吟時,他想到了在他院長任內的二十年,病房裡的病患天天都是遭受如此對待,但是他對此現象卻不思改進。以前他抱持著不以暴抗惡和自我道德完善的態度(托爾斯泰主義的主要精神)管理醫院,但是這種方法並無法感化惡,他的放任不管、他的消極不作為,只會滋養惡、放縱惡,折磨善良和無辜之人。這番論點就是小說最主要的精神所在,表達了契訶夫對托爾斯泰主義的不滿。


Comments

Leave a Reply