英文頑童蔡振興教授之「主體與環境」

Published on 01/02,2014

文/趙羽涵

12月20日在圖書館2樓閱活區舉辦世界文學正典研讀工作坊第二場活動,是由英文系蔡振興主任與張雅蘭老師以「主體與環境」為題,帶入時下民眾所關心的食安、汙染問題。蔡振興主任提到,人是活在環境之中,兩者相互影響。
 
 
審美疲勞? 
現今不只應該將焦點擺在人類,以人為中心,而是關注人與非人,統一視為「主體」與環境之間的互動與共生。但倘若總是老生常談愛護環境等道德教訓,反而會讓人有「審美疲勞」。畢竟人是活在社會當中,無法遠離社會生活在荒野。因此,蔡主任認為:重點在於透過「溝通」來傳達意識。人民必須向政府溝通,傳達意識,讓政府能夠制定生態相關政策。也需要經由溝通讓經濟與生態取得一定的平衡。
閱讀文學作品,瞭解環境問題 
張雅蘭老師補充許多相關資訊及理論,特別在最後和聽眾們分享一本作品《動物人》。內容講述在印度孟買發生美國化學公司爆炸事件對當地居民生活環境的影響,以及居民如何反抗的過程。文學書寫能夠呈現容易隨著時間被大眾遺忘的環境問題,藉由故事讓讀者們想像事件發生的當下,重新喚起讀者意識,回顧過去以及與自身息息相關的生態環境現狀。 
經由此次活動,再次讓聽眾們深切地認知到,我們生存的家園、棲息地,是多麼珍貴且不可取代的。除了原有的道德意識,更需要實際審視我們與環境的互利共生,從地方力量開始推動政策的運行,也讓生態文學在全球文學的各種理論之中佔有重要的一席之地。 


Comments

Leave a Reply