黃逸民老師這樣讀《頑童歷險記》

Published on 01/02,2014

文/圖 李亞珍
在又濕又冷的聖誕節裡,世界文學正典研讀工作坊於覺生紀念圖書館2樓閱活區舉辦了一場豐富又有趣的講座,而這是第三場也是本學期的最後一個場次。這次工作坊的主講人和與談人分別為英文系的黃逸民老師和羅艾琳老師。
工作坊實況 
兩位老師替這本家喻戶曉的經典小說《頑童歷險記》做了不同的解讀,也讓大家看到馬克吐溫(1835-1910)背後所想表達的涵義。在簡單地介紹這本書的作者、地點以及敘述年代背景後,黃逸民老師用以下五個方向來閱讀這本書:
  1. 文章內的漂亮描述:故事發生地點為美國的密西西比河上,主角為運河上的水手;文章內有多段描述河上風景的段落,然而現代卻因為輪船行駛、工業區廢水以及河川垃圾汙染問題造成美麗的風景消失,反觀台灣的河川,兩位老師最後引導我們要「重視生態,尊重河川。」
  2. 幽默的作家:馬克是位極具幽默感的創作者,不僅在書中可觀察到,現實生活中也有許多幽默的經典名句。
  3. 嘲諷英國文學:《頑童歷險記》被喻為美國文學的先鋒,文章中有多段嘲諷莎士比亞書中劇情的橋段。
  4. 田園與反田園:作者利用虛假、華麗的東西去批判浪漫主義。
  5. 種族主義:這本小說剛出版的時候為禁書,因為它觸碰到美國的「傷口」,種族議題。表面上雖然是兒童文學,但其實背後隱含的議題卻很深入。作品中使用了219次nigger(黑鬼),看似在批評黑人,但其實是要挑起種族歧視的議題,挑戰當時社會的禁忌。
這活動讓許多人都重新認識了這本經典小說,原來除了表面的童趣故事,背後隱藏的省思是如此的深刻,謝謝黃逸民老師和羅艾琳老師在寒冷的冬天裡給我們如此溫暖又充實的閱讀之旅。
 


Comments

Leave a Reply