頑童歷險聽完,活動照片分享

Published on 12/30,2013

這場講座由兩位老師分享、分析,看我們的表情,嗯嗯~沒來覺得後悔了吧。

一開始,《The adventures of Huckleberry Finn》並不受歡迎,因為用語太低俗使人無法接受,但也很詳實敘述了當時黑人為奴的種種情況。

和《湯姆歷險記》調皮、玩笑的學校生活不同,哈克的歷險更為醜陋現實的多了。哈克想念隨心所欲的日子,加上吉姆逃離舊主,兩人結伴展開旅程,直到遇到書中的另外兩個角色前,河上的生活還算過的去。

King及Duke到處行騙,亂編著莎士比亞的戲,看得出作者有些反諷英國文學。兩人的行徑實在無賴,連哈克及吉姆都看得清楚。

書中有多處描寫著哈克想幫或不幫吉姆的心情,一方面體會到吉姆對自己的好,但又無法免除世俗的眼光、需要懇求上帝的饒恕。在後來,湯姆中了一槍,哈克問了吉姆該怎麼辦或就這樣跑掉,吉姆說要請醫生來看病……哈克心想著:他有顆白人的心(white inside),多少仍帶有種族的歧視。

書中的另一大主角就是大河──密西西比河,除了有美麗的描述,但也有現實的描述,在當時也有汙染的問題了。(最近國內也有河流汙染問題呢,當天也談到不管是國內國外,經濟發展與環保總是各在天平兩端)。

當天還有好多東西呢~但沒筆記下來,不過兩位老師都很用心為我們做了分析,馬克吐溫的這本書,有風景寫生、有人民生活樣態的記實,人物描寫及刻畫生動、故事情節又精彩。

邀請您來讀馬克吐溫囉。

 


Comments

Leave a Reply