義大利文學《看不見的城市》

Published on 06/17,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

 

評介:                                               倪安宇老師

隨著父親和叔叔遠赴東方經商的馬可波羅成為大汗忽必烈的座上賓。每次馬可波羅出使遊歷回來,必向忽必烈報告各個城市所見所聞。君臣一問一答之間,不僅虛幻與真實交錯,記憶與想像互相輝映,甚至還出現了未來時空的摩天大樓、機場等,因此可說是作者卡爾維諾現身說法藉古喻今,刻意向讀者宣告這本書確實是小說,並凸顯了現實的多重性。


《看不見的城市》分為十一個主題:城市與欲望、城市與符號、輕盈的城市、貿易的城市、城市與眼睛、城市與名字、城市與死亡、城市與天空、連綿的城市、隱匿的城市。但所有馬可波羅描述的城市綜合起來,其實是從不同視角、面向、時間看到的故鄉威尼斯。見與不見,顯然是觀者(或讀者)的選擇。跟《如果在冬夜一個旅人》一樣,再次強調了觀看(閱讀)時觀者扮演的腳色。


Comments

Leave a Reply