圖書介紹:《Nesnesitelná lehkost bytí》《生命中不能承受之輕》

Published on 05/12,2014

多國語言的館藏邀您來閱讀,要看更多的世界文學正典(5/8更新)

書名:Nesnesitelná lehkost bytí《生命中不能承受之輕》
作者:昆德拉(Milan Kundera)
館藏情況:
中文版《生命中不能承受之輕
日文版《存在の耐えられない軽さ
英文版《The unbearable lightness of being
法文版《L'insoutenable légèreté de l'être
德文版《Die unerträgliche Leichtigkeit des Seins
俄文版
西班牙文版
義大利文版《L'insostenibile leggerezza dell'essere

內容:
《生命中不能承受之輕》以『布拉格之春』蘇聯軍隊進佔、捷克知識分子大量逃亡歐洲海外為背景,一男兩女交纏的愛情故事帶出了對政治、文化、人類生命的省思與嘲諷。
比起昆德拉的其他小說,《生命中不能承受之輕》更像是一部愛情小說。特麗莎嫉妒著。她的嫉妒在白晝馴服,在夜裡甦醒,偽裝成夢境其實卻是死亡的詩篇。
漫漫長路上,這個年輕女子有她的丈夫托馬斯為伴。托馬斯一半是風流的唐璜,一半是深情的崔斯坦,對特麗莎的愛和壓抑不住的放蕩撕扯著他。
薩賓娜是托馬斯的情人,她的命運將小說的脈絡延伸至整個世界。她聰明,她厭惡多愁善感,她離開她的日內瓦情人弗蘭茨,追尋她的自由,從歐洲到美國,目的地卻只是『不能承受的生命之輕』
究竟,什麼樣的特質最符合人類境況(condition humaine)?是『重』,還是『輕』?嚴肅要到何處才會讓位給輕浮?輕浮又要到何處才會讓位給嚴肅?昆德拉以悖論的手法透過小說提出了這些問題。
(資料來源:博客來)


Comments

Leave a Reply