圖書介紹:《The sorrows of young werther》《少年維特的煩惱》

Published on 05/12,2014

多國語言的館藏邀您來閱讀,要看更多的世界文學正典(5/8更新)

書名:The sorrows of young werther《少年維特的煩惱》
作者:歌德(Goethe, Johann Wolfgang Von)
館藏情況:
中文版《少年維特的煩惱
日文版《若きウェルテルの悩み
英文版《The sorrows of young werther
法文版《Les souffrances du jeune Werther
德文版《Die Leiden des jungen Werther
俄文版
西班牙文
版義大利文版

內容:
《少年維特的煩惱》是書信體的小說。整本小說都是維特寫給朋友威廉(Wilhelm)和夏綠蒂的信。
信是私密感情宣洩的好地方,是主觀的。《少年維特的煩惱》就是維特對周遭事物及大自然的觀察與感受。小說中最值得注意的是維特在情感上的表達。同樣的自然景色會隨著維特的心境變化而 呈現截然不同的風貌。剛到瓦爾罕(Wahlheim)時,維特身心愉快,在他眼中大自然是如此美麗、和諧。而死亡的念頭佔據他的心思時,同樣的景色卻是陰 森森,鬼魎出沒之處。
書出版於一七七四年,一出版便造成轟動。魅力持續不斷。其中最為人津津樂道的,莫過於拿破崙召見歌德,述說他對《維特》的喜愛。二十世紀 初德語小說家湯馬斯‧曼(Thomas Mann)受到歌德的啟發,創作了名為《夏綠蒂拜訪威瑪》(Lotte in Weimar)──夏綠蒂在丈夫阿爾貝特過世後,到威瑪找高居要位、文名響遍全歐洲的歌德,即創造她的作家。文學與真實交織成另一虛構世界。
(資料來源:金石堂網路書店-導讀序部份文字)


Comments

Leave a Reply