希梅聶斯的《小毛驢與我》《Platero y Yo》

Published on 04/22,2014

文、圖/李亞珍

這次的世界文學正典研讀工作坊是由西語系系主任林盛彬老師為主講者和西語系宋麗玲老師為與談者,他們兩人默契滿分地搭配合作,讓現場的觀眾朋友有場知性饗宴以及美好的下午。 

1881年出生的希梅聶斯(Juan Ramon Jimenez),是著名的西班牙現代詩人,曾於1956年獲得諾貝爾文學獎。他17歲開始寫詩,因為是家中排行老么的關係,生活並沒有受到家庭上的約束,並注重「快樂」的現代主義,不同於法國現代主義的悲傷。

1914年出版《小毛驢與我》收錄了138首詩,是個歷史悠久又風格多元的兒童文學。宋老師也把這本作品歸類於「廣義」的兒童文學,也就是讀者不侷限於兒童,成人也可欣賞的一部作品。林主任表示,驢子通常被比喻不聰明的動物,但在這本書,小毛驢普兒(Platero)卻是詩人的同伴和詩人對話。而從這本書的內容來剖析,是作者對童年記憶的回想,是部抒情又唯美的現代主義作品;但拉回現實層面,因為作者創作年代屬於西班牙動亂時代,寫出的內容卻是如此快樂,因此被批評「活在象牙塔」的作家。

《小毛驢與我》這本作品是希梅聶斯回到家鄉養病時所創作的,內容充滿音樂性(格律、節奏)和比喻(暗喻),而宋老師也挑選了幾首詩篇與我們分享:《麵包》、《搖籃》、《戀人》……等。因此,也讓我們了解到這部作品不僅僅有作者對於童年的回憶,也包含了作者家鄉的簡樸田園生活;總結來說,宋老師覺得這部作品的真正的主角是作者的家鄉,而不是他與小毛驢,是他故鄉小鎮的意象,因為內容的主要敘事技巧都在大自然的景物和特色上。 

最後林主任表示,這本書是作者親自體驗的經驗,雖然作者處於紛亂的時代,卻可以寫出這種美感作品,所以我們要反思,要怎麼去尋找事物美好的部分,要懂得如何去欣賞,就會懂美感,就會很快樂;要用愉快的心情去學習,到處都可以是詩,因此,變成快樂的人,到處都很漂亮,到處都有美感。 


Comments

Leave a Reply