英語文學《李爾王》

Published on 04/16,2014

世界文學有那些必看正典?~怎麼看?~看什麼?

這次的世界文學正典,有哪些大師重要著作非看不可?
外語學院老師將陸續傾囊公開自己的私藏書單,並分享個人閱讀的心得及感想。
邀請大家一起來 "讀冊"~ 回應分享妳/你個人的書評!

書名:King Lear 《李爾王》
作者:William Shakespeare
   

館藏情況:

中文版《李爾王
日文版《リア王
英文版《King Lear
法文版《Le roi Lear
德文版《König Lear
西班牙文版《El Rey Lea
俄文版《Король Лир》

評介:                               黃逸民老師 &博士生吳香君

是莎士比亞四大悲劇中最成熟的作品。內容講述年老的不列顛國王李爾將國土分給三位女兒的故事。
李爾要求三位女兒需聲言對他的愛。大女兒與二女兒對李爾阿諛奉承,稱自己是世上最愛他的人。小女兒認為對父親的愛勝過千言萬語,不願以花言巧語獲得父親的國土,導致李爾質疑小女兒對他的愛,因此激怒李爾。
李爾在盛怒中將國土全部賜給大女兒與二女兒。李爾因一時遭二個女兒巧言令色所迷惑,導致後來窮困潦倒。
此劇不只揭露當時存在的社會與家族問題,更揭露人在權力鬥爭中所顯露出的貪婪與邪惡。


Comments

Leave a Reply