卡夫卡「審判」工作坊活動照片分享

Published on 04/14,2014

今天是兩位美女老師為我們分析卡夫卡的《審判》。

經過幾場的工作坊下來,其實這些作家及其作品絕對具特色,才能在讀者、出版社、推介人一直被提及。

柯麗芬老師從嚴肅的那面來探討書中的規訓權力,書中,審判K的閣樓法院無所不在,除了難以捉摸被逮捕的理由,也無法自我辯解,最後甚至也認為自身具有一定的錯。就像邊沁設計出的環形監獄從罪犯的心理來看,當犯人感覺到自身無時不刻都處於「可能被監視」的情況,而被迫依循監獄的生活起居、例行儀態來生活時,監獄「規訓犯人」的目的便達成了。

卡夫卡的作品,皆與自身的經歷有相關,陳佩筠老師則從他的感情經歷來看《審判》,特別舉出其另一作品《給菲莉斯的情書》中的一些段落,若將此份關係代入《審判》中也有相當的吻合。

卡夫卡與女友菲莉絲分分合合,他無法達到女友的期望,對於婚姻有所恐懼。在與女友談判的過程中,卡夫卡深感到自己的處境就像面對一場審判。

最終,《審判》中的真正法官未能找到,K被處決了,或許也表達出卡夫卡在現實感情中,在道德層面、私領域裡的情感規範,無法得到真正的判決。

有許多人從不同面向來研究卡夫卡的作品,身為一個讀者,或許也自有想法,不妨也來分享~


Comments

Leave a Reply