《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》工作坊 ★小編有感★

Published on 12/05,2013


(由左至右:內田康老師、王嘉臨老師、曾秋桂老師、落合由治老師、廖育卿老師)


11月29日在閱活區,小編享受了一場完美調和五人組帶來的閱讀導引。
這與村上春樹的新作間有什麼關連呢,請容我道來~


《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》是什麼樣的故事?在故事的一開始作就一直想死,小編一直以為會是作的靈魂來倒敘自己的一生呢。

但愈是看下去,書名提到的「沒有色彩的」其實是很關鍵的部份,作的高中好友們,姓氏分別叫「赤松」、「青海」、「白根」、「黑埜」,作一直很介意這點,總覺得自己與他們存在一種距離。
高中畢業後他一人到東京求學,卻突然間被這四人拋棄、逐出五人團體之中,真是一個超級大的打擊!!這種的難過、失落、真的被否定,讓作陷入深深泥沼中無法自拔。
好不容易振作起來的作遇到了愛游泳的學弟灰田(又是個有顏色的人),灰田提到他父親年輕時的奇遇、認識了一位叫綠川的人!但不久後,灰田學弟又從他生命中消失。

 

這還是故事的開始呢,怎麼主角一直被拋棄呀……不過,主角還是沒有死喔。

作大學畢業,從事了他一直很喜歡的建造火車站的工作,認識了一眼就看穿他內心有著恐懼再次被拋棄的女子──木元紗羅(也有顏色)。

紗羅對作說:「你應該要去找到原因,如此我們才能更一步地繼續走下去」之類的話,於是,被好友們無故拋棄絕交、一直沒去找出真實原因的作,展開一段又一段的旅程,也不斷巡視內在,就像李斯特的「巡禮之年」這首曲子(原文法文「Le mal du pays」(鄉愁)),回到故鄉名古屋、找回失去的好友,並在與朋友一次一次的對話中,明瞭自己在朋友心目中存在著相當重要的份量、是有必要的存在。

作得知白根被殺死了,至今仍找不到兇手。白根是五人團體解散最主要的原因,但到底什麼事,小編請大家自己去看書囉。總之,白根對作而言,擁有無法說出來的、屬於潛意識層面的情感,是黑暗的那一面。
作的夢境、彼此未說出口的想法、到過的地點等,要探討都有東西可談。

成年後的五人生活迥異,青海在賣車;赤松是公司負責人、專門教育人(但似乎不是正派公司);白根教琴;黑埜則遠嫁芬蘭從事陶藝創作;而作幾乎相當於是個公務員似的在鐵路局工作!


[落合老師為了此場工作坊獻出第一次的中文演說,聽得出來老師好緊張。]

在村上春樹的作品中,1980是很特別的時代。
是作者本人成長的時代,也是書中主角們的時代,是日本經濟失落還未振起的時代,雖然是經濟失落的時代、大多數人找不到很好的工作,但作及身邊的人其實都有份很好的工作、享受著不錯的生活是社會上的「勝組」。透過老師引導,才知道書的故事可以這樣的讀。

知道歷史就覺得很有趣,可以看到作者特別的安排(不管是人名、地點、時代背景、心理),會這樣寫都是有意義的,聽過這場工作坊對《沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年》多了更多認識。

這次的內容非常的豐富,沒來聽……已經不會再有下次了′~‵,但我們還會有多場工作坊喔,大家要來^v^,一定讓你對文學有更深的認識。

四位老師從不同層面來看村上春樹的新作,再加上主講人曾秋桂老師則以豐富肢體語言、妙語如珠的做串場。秋桂老師也提到日本國民作家夏目漱石,而村上春樹是新一代的國民作家,兩人間常被比較,但村上春樹仍持續不斷創作著、在這樣的寫作過程中,看得出來村上春樹一直將超越夏目漱石作為課題。


最後秋桂老師分享了她從村上春樹身上看到的三點:認真做事的人能夠得到智慧,半途而廢的人經常抱怨,隨便做事的人愛找藉口。看倌們,是否點到你心?


Comments

Leave a Reply